当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 学系新闻 > 正文 > 文章详情

筑牢“安全线” 把好“节前关” ——急诊医学科开展“五一”节前安全生产大检查

来源: 作者:发布时间:2024年05月01日 12:19点击:

为了加强急诊医学科节日期间安全生产工作,强化安全生产意识、筑牢安全生产防线,及时消除各类安全隐患,429日,徐医附院急诊医学科召开科务会,科务会邀请二总支马秋芳书记列席,科室要求亚专科和亚单元负责人,要积极响应国家全面提升医疗质量行动计划,持续改进医疗质量安全,要以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产工作,筑牢“安全线”,把好“节前关”,确保“五一”期间科室各项工作有序开展。科室部署了节日期间安全生产工作,强调在节日期间做好各种应急预案、领导值班和备班、节前安排大检查活动。

4月30日,急诊医学科科务会成员分别对科室各部门进行节前安全生产大检查及做好卫生应急措施工作。检查组实地对医疗质量安全、后勤保障安全、消防安全、药品管理、仪器设备、假期值班安排、应急值班安排等方面进行了全面细致的检查,针对临床服务工作中所涉及的关键环节、部门、流程等进行了安全管控和隐患排查,并要求亚单元进一步增强消防安全意识,加强节日期间值班巡查,对突发事件做到有预案有准备。对在检查过程中发现的问题坚持“边检查、边整改”的原则,对检查出的隐患立即采取有力措施,及时整改,确保检查不走过场、隐患不留死角。

第二临床医学院副院长兼徐医附院副院长、急诊医学科学科带头人燕宪亮在检查中强调,节假日即将来临,各单元务必要高度警惕,把安全生产工作抓实抓牢,做好节假日期间的应急值守工作,切实履行好职责,精心组织开展节前安全自查工作,强化安全生产闭环管理,对重点部位进行全面细致的检查,对出现的隐患问题第一时间整改,解决遏制各类安全事故的发生,确保急诊医学科节日期间安全稳定。同时,要做好假期医疗护理工作,保持良好的就医秩序和就诊流程,营造安全有序的诊疗环境。

筑牢安全防线,把好节前“安全关”。此次检查,进一步提高了科室医务人员的医疗安全防范意识,全科上下将始终保持高度警惕,紧绷安全生产这根弦,筑牢安全防线,继续以严格的标准、严谨的态度落实各项措施,确保节日期间的运营秩序,为就医患者及全院干部职工营造“五一”节日期间安全、和谐、优质的医疗环境。