当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 学系新闻 > 正文 > 文章详情

砥砺奋进一周年,东院急诊只等闲!——东院急诊ICU成立周年,风雨路上奋发前行

来源:徐医附院东院急诊医学科 作者:张娅、王厚清发布时间:2024年03月02日 18:32点击:

2024年3月1日上午11时许,徐医附院东院急诊医学科在紧张忙碌之余,召开了座谈会,回顾1年来东院急诊ICU的发展历程,共谋学科发展。座谈会由东院急诊医学科王厚清主任主持,第二临床医学院副院长兼徐医附院副院长、急救医学学科带头人燕宪亮和江苏省卫生应急研究所所长、急救医学资深专家许铁教授,急救与救援医学系教育专家、徐医附院急诊医学科副主任赵宁军和花嵘、东院部分职能部门负责人以及部分急诊医学科人员参加了座谈会。

王厚清主任首先代表科室感谢各级领导的关心和支持,也感谢全体医护人员的辛勤付出,动情地回顾了东院急诊ICU一年来的各项工作,从去年疫情转段阶段,院党委和行政按照上级主管部门工作部署,迅即科学研判并做出决策,决定快速组建成立东院急诊ICU以应对大量急危重症患者诊治需求开始,急诊医学科迅速响应,根据院党委部署,各亚专科抽调人员集中培训考核合格后开科,在各级领导和兄弟科室的大力支持下,东院急诊ICU成立,设有10张床位,第一时间配备急危重症患者抢救必备的先进的医疗监测设备,包括呼吸机、血液净化机、床旁超声、电子纤支镜等。科室加强学习培训,夯实基础,使诊疗常规在原有的基础上逐渐修改完善,使其更具先进性及可操作性。也形成了一支梯队合理的专业医疗护理技术团队,完全能胜任急危重症病人救治及看护。

回首过往,365日的风雨坎坷,8760小时的并肩携手成就了我们东院急诊ICU的成长!这一年里,有汗水也有收获,有拼搏也有成长。认真工作、用心服务,不抱怨、不放弃,尽力延长每一个生命;这一年里,成功为患者行人工肝(DPMAS、血浆置换)多例,CRRT多例,治疗效果确切;共收治患者584人次,出院195人次;得到了医院领导及各兄弟科室的支持和肯定;患者症状控制和治愈出院让全体医务人员信心倍增且满心欢喜。

展望未来,东院急诊医学科在我校第二次党代会精神指引下,在医院战略的引领下,将以病人的健康和生命为中心,以提高医疗技术及服务能力为目标,为人民群众提供高标准、高质量的医疗服务模式,在中国式现代化徐州新实践中贡献出急诊医学科坚实的力量。相聚共同庆祝东院急诊ICU成立一周年,大家对急诊ICU一年来取得的成绩给予了充分的肯定,尤其是许铁教授倍感欣慰,也对学科发展寄予了深切的厚望,并指出了以后前进的目标以及发展的方向。

燕宪亮副院长在总结时指出:东院急诊ICU组建和高效运转是医院高质量发展和高水平医院建设的缩影,以高度自信践行的是“人民至上、生命至上”的铮铮誓言,展现的是徐医附院文化的感召力,奉献是的徐医附院急诊医学科的凝聚力和战斗力。全科上下在卯足劲建设国家级临床重点专科、国家级紧急医学救援基地徐州分中心等,有理由相信徐医附院的高质量发展和高水平医院建设的目标一定会达到也一定能够达到。