当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 学系新闻 > 正文 > 文章详情

急救与救援医学系在2023年徐州市紧急医学救援基地技能竞赛暨突发事件紧急医学救援演练取得优异成绩

来源: 作者:发布时间:2023年11月23日 08:44点击:

为全面提升全市应对突发事件紧急医学救援能力和水平,快速、高效、规范应对突发事件的发生,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,由徐州市卫生健康委、徐州市总工会、徐州市人力资源和社会保障局、徐州市妇女联合会和贾汪区人民政府联合主办,徐州市急救医疗中心、徐州市医学会、贾汪区茱萸山街道承办的“2023年徐州市紧急医学救援基地技能竞赛暨突发事件紧急医学救援演练活动”于11月18日在贾汪区督公湖举办。

徐州市卫生健康委党委委员、副主任曹永、贾汪区人民政府副区长张超为活动致辞。省卫生健康委二级巡视员、应急办主任顾帮朝,江苏省卫生应急研究所长许铁、市卫生健康委党委委员、副主任、工会主席杨洪涛,市卫生健康委有关处室及市相关单位负责同志参加活动。

本次活动是综合性户外竞赛,共有13支紧急医学救援队78名紧急医学救援队员参加,各参赛队伍均由6名队员(至少1名女性)组成,需徒步5公里并完成相关考核。全程设置了理论考核、机械通气、心肺复苏、营地建设、外伤处置、团队用时、赛风赛纪等7个考核点,重点考察技能操作、理论知识、体能考验和团队协作能力水平。

经过前期的报名选拔,我龙浩、张舒展、朱凯强、姜晨晨,程任组成的急救教师团队参加此次比赛。经过一天的精彩角逐,最终以绝对优势获得团队一等奖的好成绩。其中,张舒展获得个人一等奖,姜晨晨获得个人二等奖,程任获得个人三等奖。

学校高质量发展和徐医附院高水平医院建设的引领下,我系所依托的徐医附院急诊医学科作为国家级临床重点专科建设单位,目前是国家级紧急医学救援基地、江苏省首批四大紧急医学救援基地之一,也是江苏省医学会主任委员单位、江苏省急诊医学质控中心主任委员单位,在学科带头人燕宪亮副院长、许铁教授的带领下,不断开拓创新,拼搏进取,多次选派专家参与省内外突发事件的应急救援工作,得到上级主管部门的高度赞扬和一致认可。

近年来,急救与救援医学系、徐医附院急诊医学科以急诊医学教育、医学救援、卫生应急管理人才培养为特色,努力建设成为融医疗、救援、教学、科研、管理为一体,处于国内领先、省内龙头地位的现代化区域性急诊救治中心、急诊医学教育和医学救援、卫生应急管理人才培养中心,有力地推进了学系及科室的高质量转型发展不断提升创伤救治能力和水平,为淮海经济区老百姓的生命健康保驾护航。