当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 临床医疗 > 临床医疗 > 正文 > 文章详情

系主任许铁教授率团参加中华医学会急诊医学分会第20次全国急诊医学学术年会

来源:急救与救援医学系 作者:发布时间:2017年06月27日 00:00点击:

6月22日至25日,中华医学会急诊医学分会第20次全国急诊医学学术年会在山东省济南市举行,首届中国急危重症大会同期召开,我系系主任许铁教授率领的附属医院急救中心医护专家代表和系志愿者共52人组成的团队参加了会议。

本次会议以“急诊(Emergency)、创新(Innovation)、机遇(Chance)、联盟(Unity)(首字母恰巧为EICU)”为主题,参会代表超过6000人,盛况空前,会上有300多位中外专家和一线医护工作者作了专题讲演,国家卫生计生委医政医管局张宗久局长亲临会场并演讲。

本次会议有许多独具匠心的改革和创新:首次实现开幕式网路直播,首创“双千”计划,单独设立中外学术交流论坛、院长论坛;创作中华医学会急诊分会会歌《希望之火》并在开幕式上演唱。会议期间还成立了“中国急诊急救大联盟”、“急性心梗血运重建俱乐部”、“中国抗栓学院”、“中国医疗器械行业协会急诊急救产业分会”等学术组织,初步构建了以急诊科为中心环节的急诊急救医疗、教学、科研和产业体系。

我系有多位医护专家在大会上做了专题讲座或担任会议主持。系主任许铁教授作了题为《心肺复苏培训的现状与质量控制》的专题讲座,还主持了心肺脑复苏分会场和急诊CRRT工作坊的学术交流;系副主任燕宪亮做了《让人窒息的急性肺水肿》专题讲座,主持了危重病分会场的学术交流;急救中心花嵘副主任和崔红云护师亦分别在大会上做了《IL-17参与大鼠创伤性脑损伤后继发性损伤的研究》和《多发伤患者院前急救期时间管理+环节控制护理模式应用研究》交流发言。全部讲座结束后,经过投票,许铁主任获得了“优秀讲者”荣誉称号。此外,大会现场我们还有十余篇文章参与了电子壁报展示,引起与会者的关注和极大兴趣。

应会务组邀请,我系此次派出31名学生和1名专职教师组成的志愿者服务队参加了大会的服务工作,学生的优良表现得到与会专家的高度认可,他们纷纷惊叹于我们率先开展的急诊医学本科教育,这让与会学生充满了自豪感,对于急诊医学的发展与传承亦充满了无限自信和期待。