当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文 > 文章详情

大学生职业生涯规划

来源:急救与救援医学系 作者:发布时间:2016年09月06日 00:00点击:

由于造成大学生就业难题的原因是多方面的,切实解决大学生就业难题是一个系统工程,需要用人单位、大学生、高校及社会共同努力。但是,归根结底,大学生自身才是主要原因。因此,我认为大学生需做好以下工作,为自己的职业生涯做好规划。

一、努力提高自己的综合素质:

大学生要争取知识广博,具备合理的知识结构,有一定的科学文化素养,具有创新精神,随机性、灵活性的思维方式,做到因人、因时、因事而异。有良好的心理素质,面临更加激烈社会竞争,能视变化为机遇,视困难为坦途,有顽强的自制力,坚定的信念,及对生活充满期望,充满热情。

二、要有良好身体素质:

健康欠佳会减弱人才的决策能力,因为如果要达到目标需要体力与耐力,一个人就可能因体力不支而放弃。身体健康是我们能够在事业上取得成功的前提条件,身体是我们革命的本钱。

三、注重能力培养:

能力才是判断一个人能否成功的最为有力的标准,只拥有一纸文凭在当今这个社会是难以的生存的,因此必须注重能力的培养,能力是一个人素质的外在表现,是在社会中直接产生作用的那部分内容,当前社会大学生必须尽可能培养自己处理信息的能力、处理人际关系的能力、系统看待事物的能力、处理好人与资源的能力、运用技术的能力等。

四、加强社会实践:

利用假期积极参加社会实践,将所学的理论知识与实际工作相结合,提高处理实际问题的能力,积累工作经验。

五、正确就业定位:

求职择业应当面对现实,根据市场实际状况更新观念,转换思路,到最适合自己的岗位上工作,而不应过分关注工资水平及地理位臵等,只有这样才能充分发挥自己的聪明才智,最终实现人生价值。

六、设定调整方案:

在竞争如此激烈,生活节奏如此快,生活过于紧张的社会现实生活中,我们都知道社会在不断的进步,在不断的发展,人生也是一个动态,所以我们的职业生涯规划也是一个动态的过程,一个人要想在事业上取得成功就必须根据实施结果的情况以及因应变化进行及时的评估,不断地自我探索和对职业的探索,整个职业生涯规划要在实施中去检验,看效果如何,及时诊断生涯规划各个环节出现的问题,找出相应对策,对规划进行调整和完善。来修正和完美我们现在的选择及自己的职业规划。