当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 教育教学 > 教研室介绍 > 正文 > 文章详情

急救医学教研室

来源:急救与救援医学系 作者:发布时间:2016年11月03日 00:00点击:

徐州医科大学于2000年在全国率先招收急救专业方向本科生(挂靠在麻醉系),并于2002年成立了急救医学教研室,2012年徐州医科大学组建急救与救援医学系,急救医学教研室是下属的主要教研室之一。急救医学教研室的教学整体队伍不断成熟、发展、壮大,本教研室现有成员25人,其中教授4人,副教授3人,博士学历3人,硕士学历19人。

急救医学教研室积极投入教学改革,在教学模式、教学内容、教学手段、教学方式上瞄准国际前沿,已达到国内领先水平。在徐州医科大学率先实行“本科生导师制”,积极引入“慕课”、“微课”、“翻转课堂”以及网络教学等。指导、完成大学生创新实践课题6项。定期开展教学沙龙,严格集体备课和新教师上岗前试讲等制度等。急救医学教研室组织教师编写了《急救医学》教材供内部教学使用,于2010年由东南大学出版社正式出版,已被评为江苏省精品教材。同步编写了与《急救医学》配套的教学大纲、实验、见习指导,以及急救医学专业临床实习大纲、实习管理暂行规定和毕业实习记录册等。目前急救医学教研室承担本科生、研究生、留学生、成人教育、继续医学教育和基地专科班等多个层次的教学任务。

教研室主任许铁教授作为国内急救医学本科教学的创始人,开启了急救医学本科教育的先河。经过十几年的时间和探索,打造了一支基础与临床相结合、具有较强教学、医疗服务能力的师资队伍,并在国内具有较高影响力的团队。兼任中华医学会急诊医学分会委员、江苏省医学会/医师协会急诊医学分会主任委员、徐州市急诊医学分会主任委员。教研室其他教师也在省市级医学会、医师协会和中西医结合学会等担任职务。急救医学教研室努力兼顾临床医疗、教学、科研工作,在急性中毒、心脑保护、干细胞治疗等方面开展了深入细致的基础和临床研究,参与国际多中心课题INTERACT2和ENCHANTED的研究,获国内外多项基金资助,市级课题多项,在研课题基金300万元。近3年发表教学论文10余篇,相关研究发表SCI论文10篇,核心期刊论文30余篇。“急救医学课程体系建设与实践研究”获徐州医科大学教学成果奖,急救医学课程是徐州医科大学A级精品课程。参与的教学研究获得国家级教学成果二等奖和江苏省教学成果特等奖各1项,科研成果获江苏省科学技术奖1项及徐州市科技进步一等奖、二等奖、三等奖多项。

急救医学教研室注重对外交流和精神文明建设。先后邀请美国、英国等专家讲学交流,并委派教研室老师到美国、英国、香港等知名院校学习。多次组织教研室老师带领学生深入社区、学校、机场、部队及煤矿等地方进行急救知识、素养和急救技能的调查研究和培训。活动获江苏省高校工委优胜奖3项,多次在徐州医科大学和徐州医科大学附属医院获奖。