当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 教育教学 > 规章制度 > 正文 > 文章详情

徐州医科大学教师(教学)发展中心 工作条例

来源:急救与救援医学系 作者:发布时间:2016年11月04日 00:00点击:

为贯彻落实国家和省中长期教育改革与发展规划纲要,完善高校教师培训进修制度,提升教师教学能力和水平,成立徐州医科大学教师(教学)发展中心。为顺利推进中心工作,特制定本办法。

一、工作宗旨

教师(教学)发展中心以“推广现代教学理念、营造良好教学文化、搭建温馨交流平台、提升教师教学能力”为任务,帮助教师进行教学职业生涯设计与规划,解答教师教学中的疑惑,解决遇到的困难,提供提升教学能力必需的技能与手段,创建充分交流、相互合作与资源共享的平台,促进教师追求教学卓越,提升教学能力,提高教学质量,培养优秀人才。

二、组织机构

教师(教学)发展中心是一个研究性服务机构,负责全校的教师教学发展工作。

三、主要职责

1.组织教师开展专题研讨与分享活动,研讨教学问题,交流和分享成功经验。

2.为教师提供教学咨询、诊断与指导,帮助教师解决教学中存在的问题。

3.通过多种方式,为新教师进行教学技能专项培训,为其他教师进行教学能力提升培训。

4.为教师运用现代教育技术进行教学提供条件与帮助。

5.开展省级、国家级教师(教学)发展中心的申报、建设工作。

四、工作方式

教师(教学)发展中心以专题培训、主题教学沙龙、专家报告、教师个人咨询等形式开展工作。

(一)专题培训主要是根据教师不同层次和类型来开展培训,特别是针对青年教师和新引进教师进行基本教学理论与基本教学技能的培训,开展方式如下:

1.依据学校教师发展整体规划,开展各类教师培训;

2.根据新引进教师的学习背景及工作经历,制定培养方案,使培训工作更具有针对性,提高培训效率;

3.对新引进教师提出基本要求和必须参加的培训项目,培训结束后进行考核,中心邀请专家进行评价指导。

4.对于其他教师则根据需要进行有针对性的专项或专题教学培训。

(二)主题教学沙龙主要是为教师创造一个宽松、温暖的交流环境,分享成功教学经验与先进教学理念,一起来解决教学中的问题和困惑,在一种轻松快乐的氛围中形成教学文化。沙龙组织安排如下:

1.主题教学沙龙由教师(教学)发展中心统一组织实施,面向全校教师征集沙龙主题及主讲人;

2.在主题教学沙龙举办前教师(教学)发展中心将主题、主讲人、时间与地点通知到相关部门与学院,由教师根据需要自行报名。为确保主题教学沙龙活动的效果,人数一般控制在30人左右;

3.主题教学沙龙需确定一名主讲人进行主题发言,并组织参与教师围绕活动主题进行座谈交流;

4.活动结束后教师(教学)发展中心负责进行活动总结报道,以扩大沙龙的影响及效果。

(三)名师讲坛是组织校内外教学名师资源,构筑教师发展共享资源。具体形式如下:

1.以示范课的形式,组织教学名师为广大教师提供现场教学,在观摩中体悟教学;

2.以名师报告的形式,邀请校内外教学名师作报告,推广先进教育教学理念;

3.在中心网站开设名师教学视频、成长故事等,作为教师的学习资源。

(四)教师个人咨询是为教师的个性化需求提供服务,向教师提供咨询、教学诊断及职业发展规划建议,解决教师发展中的个性问题。具体形式如下:

1.中心设热线电话,接受教师有关个人发展方面的咨询预约;

2.中心根据教师提出的问题,在教师发展专家指导团队中选派专家进行解答,帮助教师解决问题,咨询可以是面对面,也可以电话咨询。

教师(教学)发展中心将注重现代教学技术与手段的推广与运用。积极开发公共教学资源,建设教学资源网站,推动新技术应用与普及,举办优秀教学方法与手段的推介活动。

教师(教学)发展中心将定期组织开展中青年教师教学大赛,面向全校45岁以下青年教师,重点培养中青年教师教学能手。定期组织开展教师教学论坛,进行优秀教学论文和优秀教案评选。定期举办青年教师高级研修班,组织教学比赛获奖者等优秀青年教师赴省内外、海外高水平大学进行教学研修。教师(教学)发展中心每年组织一次工作研讨会,总结交流教师教学发展中心工作,研讨教师教学发展的有效手段与途径。

五、工作保障

1.学校为教师(教学)发展中心开展工作提供必要的工作场所、人员配备、网络环境及经费支持等,先行建设,提前准备,积极申报省级教师(教学)发展示范中心。

2.建设教师(教学)发展中心网站,发布教师教学发展的相关信息以及新闻,实现教师教学发展工作的网络化管理。

3.建立教师发展档案,将教师参加中心组织的教师发展专题活动及培训记入档案,供教师管理及教学管理部门参考。

4.建立健全新进教师教育教学能力培养制度。新教师须进行至少一年的教育教学能力规范化培养,经考核合格方可成为主讲教师。培养期内除向教学导师学习以外,应积极参加中心举办的各项活动。培养期满,由学校组织考核,考核内容包括听课以及参加教师教学发展活动的情况及表现。考核不合格的,延长培养期,或不再安排教学工作。

5.建立教学名师培育机制,学校对将有潜力的中青年教师采取有效措施,有计划、有目标地加强培养,为中青年教师提供境内外访学、培训、研修机会,改善中青年教师的工作环境,提高待遇,吸引中青年教师共同关注教学,研究教学,改革教学,提高教学水平,加快打造一批中青年教学名师。