当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 教育教学 > 正文 > 文章详情

急救与救援医学系开展高级生命支持培训,助力学科高质量发展

来源: 作者:发布时间:2021年11月22日 08:38点击:

为了进一步提升急救与救援医学系教师实践技能带教能力,锻炼临床医护人员的急救技能水平、增强急救处置能力,把握急救发展新动态,强化风险防范意识,营造医疗安全文化氛围,推进打造复苏中心,2021年11月19日下午,在徐医附院急诊医学科技能培训室开展高级生命支持工作坊培训工作。

本次培训由第二临床医学院副院长燕宪亮教授统一部署,急救医学教研室副主任赵宁军和急诊医学科护士长徐华作为培训导师,采用边培训边练习的方式进行。培训的内容紧紧围绕2020版AHA心肺复苏指南展开,包括有效的复苏团队组织与管理;AHA经典病例:呼吸急症和高级气道管理、心搏骤停的CPR与AED施救、室颤/无脉搏室速、无脉搏心电活动、急性冠脉综合征、心动过缓、不稳定性心动过速、稳定性心动过速、急性脑卒中;仿真案例综合练习(呼吸管理、监护、除颤、用药流程组合)。

急救医学教研室、创伤医学教研室、重症与灾害医学教研室教师和徐医附院急诊医学科部分护理人员全程参加培训,在整个培训过程中,全体教师都认真听讲、积极练习、分工配合、团结协作,不忽视任何小环节的操作练习。大家练习时分秒必争,刻苦训练,由培训导师提供案例,接受培训的教师和护理人员进行实操演练,圆满地完成了培训任务。

通过此次培训,再一次彰显了急救与救援医学系历来重视实践技能操作带教能力工作,带教能力的定期培训进一步强化了临床医护人员对高质量心肺复苏和有效复苏的团队组织管理的再认识、再理解,促进了学科队伍的急救技能水平与国际临床标准接轨,进一步规范了急诊急救医疗与护理工作,更好地保障医疗护理安全,为危急重症患者的抢救成功保驾护航,更为淮海经济区百姓健康提供了强有力的保障。