当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 教育教学 > 正文 > 文章详情

急救与救援医学系/急诊医学科举办严重多发伤病例大讨论

来源: 作者:发布时间:2021年11月20日 21:42点击:

为深入推进我校专业高水平建设、贯彻医院高质量转型发展要求,本着生命至上的理念、切实做好临床诊疗工作,急救与救援医学系、徐医附院急诊医学科于1119日举行了一场别开生面的病例讨论。讨论由急救与救援医学系、急诊医学科副主任花嵘教授主持,急诊内科、急诊外科及急诊ICU三个亚专科医生全员参与,同时邀请了徐医附院药剂科高杏主管药师。讨论的病例为急诊ICU的一个严重多发伤患者,诊断:创伤性湿肺、创伤性ARDS、多跟多处肋骨骨折、胸腔积液(积血)、肝破裂、腹腔高压、腹盆腔积液(积血)。

首先,急诊ICU朱凯强医师详细汇报了病史,丁伟超主治医师进行病例补充,薛婷副主任医师归纳病例特点,针对治疗效果及目前存在的问题进一步分析。

然后急诊内外科、急诊ICU三个亚专科进行了热烈的讨论,每个亚专科结合自己的专科特点给予了有建设性的诊疗和评估意见,尤其是急诊外科,针对外科专科情况进行了详细的分析及手术适应证、手术时机、术后并发症等相关问题。药剂科主管药师高杏老师就该患者的用药进行了专门点评和指导。随后,许铁教授从病理生理基础解释了患者的受伤机制及病情演变的原因,指出了多学科联合查房的重要性,下一步诊疗方案以及治疗过程中需要特别关注的问题,强调了医生的职责,并教导我们年轻医生医者仁心,以高尚情操行仁爱之术,无愧于天地,无愧于内心。

最后,燕宪亮副院长指出急救与救援医学系作为我校具有鲜明专业特色的学系,急诊医学科作为医院的龙头科室,接诊多发伤病人后迅速启动创伤团队,充分发挥了创伤中心的作用。通过创伤中心建设,为创伤患者提供快速诊疗通道,提高附院创伤综合救治水平和救治能力,降低创伤患者死亡率,更好的服务于患者。针对本次严重多发伤病例讨论,三个亚专科积极参与,不仅发挥了专科的特长,有效地解决患者的诊疗问题,也使各亚专科医生积累了更多的临床经验。燕院长强调了病例讨论的重要性,后期科室将会持续进行该类病例讨论,并尽可能邀请越来越多的科室加入进来,提高科室及医院的整体诊疗质量、提升专业发展新高度。