当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 教育教学 > 正文 > 文章详情

徐州医科大学急救与救援医学系开展新教师试讲活动

来源: 作者:发布时间:2021年04月07日 12:02点击:

新学期伊始,徐州医科大学急救与救援医学系各教研室于2021324日下午在徐医附院教学综合楼403教室举办了本学期的新教师试讲活动,活动由徐医附院副院长、急诊医学科学科带头人燕宪亮教授主持,急救医学教研室、创伤医学教研室、灾害与重症医学教研室的50余位教师参加了会议。

参加本次备课和试讲的教师共10名,包括理论课及实习课。新教师分别采用案例导入、理论讲解、操作演示、现场互动等教学方式,对内容进行了认真、细致的讲解,较好地展现了急救医学的新进展和教学技巧等。各教研室主任和资深教师叶英、花嵘、赵宁军和胡书群等各位点评专家针对授课内容编排、幻灯片的制作、授课技巧、教学内容等进行专业分析后,给予了精彩的真知灼见的剖析和点评,并分享了自己在教学工作中的宝贵经验,同时对新教师提出更高的期望。

急救医学本科教育开拓者许铁教授讲话指出:为了进一步提升我系本学期各课程的教学质量,推进教学内容和教学方法改革,提升教师尤其是新教师的教学能力,打造徐州医科大学急救医学学科的教学品牌建设,创新急救医学本科教学的特色教育和培养模式,通过召开本学期急救与救援医学系的新教师试讲活动,既是为了培养急救医学教学骨干、帮助年轻教师提高教学质量,也是为了达到同质化教学目的。

最后,燕宪亮教授总结:新教师试讲是本科教学的优良传统,也是优化教学设计、提高课堂教学质量的重要途径。更是老专家对新教师在教学上的“传帮带”,为他们搭建一个助他们快速成长的舞台。时代进入新发展阶段,牢固树立“以本为本”的教学理念,通过课程思政培养学生们正确的价值观,助力健康中国的建设和实现中国梦。