当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 学生工作 > 班级风采 > 正文 > 文章详情

学生风采之走自己的路,超越自己,方见彩虹——国际励志奖学金获得者路越虹

来源:急救与救援医学系 作者:发布时间:2016年11月01日 00:00点击:

走自己的路,超越自己,方见彩虹

路越虹,汉族,1995年2月出生,共青团员,2014年8月进入徐州医科大学,原在护理学院,现转入急救与救援医学系,成为15级急救班的一员。曾获“国家励志奖学金”、“二等奖学金”、“三等奖学金”等,荣获“徐州志愿者服务证书”等。

时光如白驹过隙,一恍大学的第三年已经到来。在我的大学生活中,我由一个思想不成熟的中学生成长为一名有着自己的理想和奋斗目标的大学生。两年来,我遇到过不少困难,也受到过不少挫折,但我并未被眼前的困难和挫折吓倒,在老师和同学的帮助下,我学到了以前所不曾懂得的东西,感谢老师以及同学一直以来对我的关心与照顾。我一直以一个积极乐观、坚强自立、自强奋进、热心奉献的精神状态生活着,一直以一个关心社会、参与公益、服务同学的大学生的标准要求自己,一直以一个严于律己、高度负责、勤俭朴素、艰苦奋斗的标准来要求自己。我觉得自己没有辜负父母和老师对我的期望,也没有在大学里虚度光阴。

一:家庭情况

我的父母都是农民出身,在我很小的时候家里的生条件就不好,父亲在我上小学的时候就开始和村里人去工地上掂泥,一干就是将二十年多年,母亲也是整日操劳,而且身体不好,从我记事起,她就一直吃中药,沉重的生活压力使本来就不富裕的家庭更加捉襟见肘。2011年,母亲病重,被疾病夺取了生命,我从此生活在单亲家庭。整个大学期间,我得到来自家人、亲戚、老师和朋友的很多帮助,很感谢他们给了我无私、真挚的帮助。我知道自己的学习机会和班上的同学相比更加的来之不易所以我格外的珍惜在大学里的学习时光。在大学三年里,我一直努力付出,很少对自己松懈。我相信只有努力付出才有成功的希望,父亲和母亲身上的勤劳、善良、诚实朴素的优良作风深深地影响着我。所以,无论是在学习上,还是生活中我都要严格要求自己,让自己做一个对社会有用的人。

二:思想情况

大学期间正是学生形成世界观,人生观的分界点,带着高中的稚嫩走入大学,人生观世界观价值观都在复杂的生活环境下面临着各种挑战。但在大一这关键的时期,我便坚定了自己的信仰。从进入大学的第一天起,我不断追求进步,提升自己的思想界。热爱社会主义祖国,坚决拥护中国共产党的领导,政治立场坚定。保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,积极参加有关活动,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。从以个人价值主义为主导转变为以集体主义价值取向。虽然还未能真正成为党的一员,但我时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,不断向组织靠拢,争取早日成为一名合格的优秀党员。俗话说,一个人的思想支配一个人的行动,“积极进取,永远奋斗”是我的思想指针,引导我在、工作、生活各方面不断努力。

三:学习情况

在学习上,学习目的明确,在认真学习课本专业知识的同时广阔涉猎我专业方面的书籍,用以丰富开拓视野。我热爱自己的专业,并想在我所选专业的方向有进一步提高。

四:生活情况

我觉得在大学阶段,积极参加各种实践活动与学习是同等重要的,应该全面培养各方面的能力。所以在注重学习的同时,我也积极参加各种社会实践活动和学校社活动,让自己学会与不同的人相处,学会如何与他人分工协作。每年假期我都要进入

社会这所大学进修,发过传单,做过话务员、促销员、服务员等。在生活中,我朴素节俭,性格开朗,严以律己,宽以待人,以身作则。在日常事务中,我积极和同学交流沟通,与同学融洽和睦地相处。

虽然家庭经济拮据,但是我一直没有放弃努力,没有放弃一直以来的理想。我一直以先进的学生为榜样,努力减少与他们之间的差距。在大学两年的学习生活中,我在各个方面都获得了巨大的进步,学习成绩和综合素质等各个方面都得到了很大的提高。在今后的日子里,鞭策自己,以求有更优异的表现回报所以帮助关心我的人。