当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 学生工作 > 班级风采 > 正文 > 文章详情

学生风采录之医梦未改 不忘初心——国家励志奖学金获得者朱佳

来源:急救与救援医学系 作者:发布时间:2016年11月01日 00:00点击:

医梦未改不忘初心

朱佳,女,汉族,现就读于徐州医科大学急救与救援医学系14级急救班,曾获“国家励志奖学金”、“校二等奖学金”以及“校优秀学生会干部”、“中国•国际第十三届现代救援医学论坛优秀志愿者”等荣誉称号。

我现在大三了,准确的说,我应该是大四了。2014年,我作为第一届转专业学生,从药学院转到了急救与救援医学系。因为,成为一名医生是我从小的梦想,也算是给自己当初不顾家人的反对,选择了医学院校这个决定一个交代。大学的三年来,也算有些自己的感悟,。

19岁,大学只有一次,你准备好了吗?

2013年6月24号,高考成绩放榜,得知自己成绩并不理想的我并没有很惊讶,奇怪的是,当时竟没有想过复读。家人都劝我去读师范,但是,我的内心有个声音告诉我,不,我不要当老师,我要学医。于是,在那年的初秋,我来到了徐州医学院。

刚上大学,都会有一个错觉,就是自己不是以前的自己了,这个世界也不是以前的世界了。我细细地观察校园的每一棵树、每一棵草、每一朵花,就像刘姥姥进大观园一样,觉得一切是那么地新奇。对未来充满了憧憬,什么都想试一试。而竞选学生会的失败、参加英语演讲比赛的失利等等经历都深深地打击了我。正所谓祸兮福之所倚,痛定思痛,我直面自己的内心,终于知道,我最想要的是学习,最想要的是当一名救死扶伤的医生。于是,自习室成了我第二个宿舍。

2014年8月,我来到了急救与救援医学系。

20岁,可以来点与众不同吗?

在大学的第二年,我来到了一个全新的院系。学生会主席团、班委、青马工程等等之前缺失的大学经历在这一年都补上了。我很感激,但仍然有些惭愧与心虚。或许在别人眼里,转专业的都是学霸。而我真的只是个有着学医梦的学生。小的时候都觉得自己是拯救世界和平的大英雄,要么就是改变世界的科学家。长大,就是一点点接近最真实的自己,一点点认清自己的普通与渺小,却依然尽自己最大的能力发光发热。

第三年,我依旧很忙。忙着学生会,忙着艺术团,忙到无暇给父母打个电话。每次都是他们打电话过来抱怨,“你怎么好久也不给家里打个电话,是不是学习太累了啊要多注意休息……”远在家乡的他们,该是嘀咕了多久“闺女怎么还不打电话回来”,才按下了拨通键。这,估计是我大学最后悔的经历。

如果没有妈妈的那场大病,或许这种状态会一直持续下去。上帝是公平的,你若太放纵,他必会惩戒你,让你受苦,教你悔改。树欲静而风不止。感恩,一切还来得及。

子欲养,望亲待。

21岁,你是谁,你将何去何从?

这是我大学的第四年了。这学年开学初,我辞去了一切职务,找了份兼职。回顾自己的前三年大学生活,走了许多弯路、经历了许多磨难,我想接下来该步入正轨了。认识自己是一个过程,我依然在这条路上摸索着。

在不远的将来,我希望能考个研究生,做一名让患者感激的好医生,就像初中写给自己的话里写的一样,在世界的某一个角落,默默奉献自己的力量。