当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 学生工作 > 班级风采 > 正文 > 文章详情

学生风采录之怀揣梦想,医路成长——国家奖学金获得者徐雅文

来源:急救与救援医学系 作者:发布时间:2016年11月01日 00:00点击:

一、个人简介

徐雅文,女,汉族,1996年2月生,中共党员,徐州医科大学急救与救援医学系14本急救班学生,曾获“国家奖学金”、“校一等奖学金”、“省三好学生”,并多次获得“校三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号。

二、事迹正文

怀揣梦想,医路成长

《孟子》有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。所以,生命中那些看似不可思议的逆袭从来不是等来的,而是由于一个人始终保持向上的姿态,在最艰难的时候还能对着世界微笑。

做自己生命中的掌舵人

老师、家长经常说:“好好读书,考个好大学。”我也如他们期待的那样,从农村考进了徐州医科大学,被“康复治疗专业”录取。当录取结果出来的那一刻,我是欣喜的,但当我拉着行李站在校门口的那一刻,很意外的,留在心里的是一片迷茫:这是我想要上的大学吗?我的专业是我喜欢的吗?那时的我对未来没有一点方向。

与此同时,学校有了下发了一个新规定——成绩排名前15%的同学有机会参加转专业考试。这个消息让我平静下来,聆听自己的内心,好好的考虑自己的人生,勾画自己的蓝图。也是从那时起,我决定以后要做一名“救死扶伤”的医生。经过一学年的努力,经过层层选拔,我成功转入急救与救援医学系,并获得一等奖学金。成功转专业为我注入了一针“强心剂”,也为我翻开了生活的新篇章。

卡耐基说:“有目标的生活,远比彷徨的生活幸福。”之前的我,漫无目的生活,之后的我,不会错过掌握自己人生方向的机会!

生命是一个不断成长的过程

在大学期间,我认识了许多人,有的多才多艺,有的特别善于交流,还有的活跃在校级组织中……这曾让我些许有点自卑,我一度把他们当作也父母口中的“别人家的孩子”,和他们相比,自己差的实在太多。

村上春树说:“你要做一个不动声色的大人了。” 千里之行始于足下,也许我们不能立刻长大,但要学会在一点一滴中成长。在到目前为止的大学生涯中,我一直努力学习,学习成绩也一直名列前茅:2015年5月10月份奖学金评定,因为综合排名第一,被评为国家奖学金;2016年5月被评为省三好学生。

正如歌德所说:“经验是永久的老师”,除了在学习上追求进步,我也投身于学生工作中,积极接触以往从来没参与过的事情。2015年5月,系学生会改选,我成功竞聘上系学生会主席。在学生会工作的这段时间,是我成长最快的时间,个人能力得到了提升,也收获了一群可爱的朋友。2016年6月我正式成为一名光荣的共产党员,希望在学生支部接下来的工作生活中能进一步提升自己。

在成长过程中,我得到了太多老师同学的关怀与帮助,我的内心怀着感激,并积极将这份爱传递下去。每年寒暑假我都会和同学一起进行志愿活动,教授急救知识与技能,我们下过社区,去过煤矿,也给孤寡老人送来温暖。投身于志愿活动不仅给他人带去了帮助与关怀,也让我在付出的过程中收获了一种纯真的快乐。我会继续投身于志愿活动中,给更多人带去温暖。

这一路走来,我仿佛也变成了“别人家的孩子”。也是这时我才明白,那个看上去什么都很好的“别人家的孩子”,最初也是和大多数人一样,在成长的道路上面临过困难、挫折、失败。我们真的并没有不如别人,我们缺少的只是一份尝试与坚持下的成长。虽然我取得了一些成绩,但我之外,永远都会有更闪耀的“别人家的孩子”。 “以人为镜,可以明得失”,他们是我学习生活中的榜样,我会向他们学习,更好的完善自己!

守护梦想,不容退缩

“仰望星空,脚踏实地”是2010年高考作文题目,也成了我的人生格言。现在的我是一名大三的医学生,我的梦想是成为一名“救死扶伤”的医生,为祖国医药卫生事业的发展出一份力!这是个神圣的梦想,我会用一生的忠诚和热情去对待它。不畏险阻、厚积薄发,我相信,只要我不忘初心,脚踏实地地朝着梦想奋斗,终有一天,我会成为自己想要成为的人。