当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 学生工作 > 正文 > 文章详情

我系师生团队荣获2021年iCAN全国大学生创新创业大赛总决赛三等奖、江浙赛区总决赛一等奖

来源: 作者:发布时间:2021年12月28日 10:03点击:

近日,2021年iCAN全国大学生创新创业大赛成功举办。我系《救在身边——一种便携式心肺复苏指导与保护装置》项目荣获全国总决赛三等奖、江浙赛区总决赛一等奖。

“救在身边”项目由急救医学学术带头人、我系专业负责人燕宪亮教授、医疗卫生应急救援研究中心李亦琛老师指导,由我系赵述傲同学作为学生团队负责人,顾容兆、张士杰、雍政、顾婷四位同学组成参赛队伍。项目论证基于团队自主设计并获得专利认证的1项便携式心肺复苏指导与保护装置,对标现有AED设备,实现教、救一体,紧密衔接CPR-D计划。专利保护装置提供CPR实施指导与CPR实施保障,可以对无急救知识基础人员进行实施CPR的全流程指导,同时无缝衔接CPR培训规范,符合标准化CPR培训的操作习惯。该装置体积小巧、便于存放和移动、制造成本低,适用于社会化普及,有利于提升我国心肺复苏普及率,以科技创新助力“健康中国”战略实施。有利于提升我国心肺复苏普及率,以科技创新助力“健康中国”战略实施。

窗体顶端

据悉,本次大赛由中国信息协会主办,北京大学、山东大学为学术指导单位旨在引导和激励高校学生勇于创新,培养造就更多国际一流的战略科技人才、科技领军人才和创新团队。大赛历经6个月的宣传和选拔,覆盖了全国19个赛区,共有643所高校参与,参赛项目达4443支,参赛学生人数高达22134名。

近年来,我系高度重视大学生创新创业工作,以创新创业项目孵化作为深化创新创业教育实践、提升人才培养质量的重要抓手。通过本次竞赛,不仅提升了项目团队的专业能力、实践能力与协作能力,也充分展示了急救与救援医学专业专创融合的人才培养模式。