当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 学生工作 > 正文 > 文章详情

学党史、践行动——急救与救援医学系“大爱急救”师生团队走进红色文化重镇

来源: 作者:发布时间:2021年07月23日 09:34点击:

为追寻红色足迹、筑牢信仰根基,推进党史学习教育走深走实,开展急救科普知识助力乡村振兴,7月18日,徐州医科大学急救与救援医学系“大爱急救”师生团队走进红色文化重镇——枣庄市山亭区北庄镇,开展党史学习教育及急救知识科普志愿活动。北庄镇具有丰富的红色资源和地域特色文化,形成了以八路军抱犊崮抗日纪念园等红色资源为中心的爱国主义教育基地,见证了沂蒙革命老区的峥嵘岁月。

活动分为急救科普志愿活动、红色基地参观学习两项议程。

18日上午,“大爱急救”师生团队走进北庄镇徐洼村,开展急救科普宣讲及教学,北庄镇崮乡义警队、应急救援队的全体队员及部分村民参加了此次活动。

团队志愿者代表专业、细致地讲授了心肺复苏术、AED使用方法及海姆立克急救知识,同时进行了标准示范;

随后,崮乡义警队、应急救援队队员及村民在十余位“大爱急救”团队志愿者一对一的细致讲解、科学示范下,进行了心肺复苏与海姆立克的模拟演练。现场群众学习态度认真,世间气氛高涨。

北庄镇义警队成员表示,此次急救知识培训活动让其收获颇丰,他们这支队伍是乡村安全的守护者,同时也会第一时间接触到突发意外事件,因此掌握急救知识技能至关重要。

18日下午,团队前往115师八路军抱犊崮抗日纪念园,为纪念园工作人员及游客开展急救科普知识讲解及一对一指导,为景区的急救处置能力提供了专业技术支持。

在急救科普志愿活动结束后,“大爱急救”师生团队学习参观了抗日纪念园展览馆。志愿者们安静有序地聆听讲解员的介绍,通过参观大量照片、文物、绘画和文字,重观了那段风雨如磐的抗日革命历史,再现了那些浴血奋战、气贯长虹的铿锵画面。

通过此次活动,团队成员既受到了深刻的精神洗礼和理想信念教育,又发挥了自身专业优势、深入乡村基层,将所学知识转化为开启全民急救时代的实践,对于助力乡村振兴、健康中国建设有着重要意义。