当前位置:徐州医科大学学生工作处 首页 > 科学研究 > 正文 > 文章详情

急救与救援医学系组织召开20-21学年第二学期急诊医学集体备课会

来源: 作者:发布时间:2021年01月27日 11:22点击:

2021125日,根据教务处的工作安排,急救医学教研室组织召开20-21学年第二学期急诊医学集体备课会。本次会议采用线上线下相结合的方式进行,急救医学教研室全体教师现场参会,11所驻点教学医院的领导、教师通过网络方式线上线下相结合的方式参会。会议由徐医附院副院长兼急诊医学科主任、急救医学教研室主任燕宪亮教授主持。

会议伊始,请急救与救援医学学科带头人、江苏省卫生应急研究所所长许铁教授发表致辞讲话,对《急救医学》(临床医学专业)课程的设置、教学要求、过程评价等作了宏观指导,强调要以此次备课会的召开为契机,切实推进急救医学本科教学的同质化。然后急救医学教研室副主任赵宁军副教授传达了教育处和第一临床医学院等对该门课程线上教学总体情况进行了介绍,把智慧教学工具“雨课堂”的特点及安装、应用方式等进行了全员培训。

在讨论阶段,燕宪亮教授对此次集体备课工作提出了明确要求,分析了教学目标,确定了教学计划,进一步对教学大纲的修改及授课任务的分配进行了部署。为确保教学大纲修订合理,南京鼓楼医院王军主任、徐州市第一人民医院张良主任、临沂市人民医院黄丽梅主任、徐州市中心医院朱军主任以及淮安市第一人民医院赵红梅主任等多家驻点教学医院的相关专家、教师对此进行了积极的讨论与充分的交流,并针对学时问题、大纲内容等提出了科学合理的建议。并对各教学医院就课程统一模板的教学幻灯和考核题目等任务进行了部署。

通过此次会议,各教学医院进一步统一了急诊医学的教学理念,明确了教学目标,理清了教学思路,加深了对教学内容的理解,达成了教学大纲修订的基本共识。本次集体备课活动,内容丰富、形式新颖,推进了急诊医学教学的同质化进程,提高了教师的教学能力与教学质量,为新学期徐州医科大学急诊医学教学工作的开展奠定了良好基础。